Информационное сообщение о работе VIII (июньского) 2019 года Пленума ЦК КПРФ

  • Posted on: 22 June 2019
  • By: koms

22 июня 2019 года в Подмосковье состоялся VIII (июньский) Пленум Центрального Комитета КПРФ.

В его работе приняли участие свыше 500 членов ЦК и приглашённых. В их числе — руководители региональных партийных отделений, депутаты Государственной Думы, представители народно-патриотических организаций России. При формировании президиума Пленума в его состав был приглашён губернатор Иркутской области С.Г. Левченко.

Открывая заседание, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов напомнил, что в этот день 78 лет назад началась Великая Отечественная война. В память о погибших была объявлена минута молчания. До начала работы Пленума у Мемориала воинам-сибирякам – защитникам Москвы на Волоколамском шоссе группа участников Пленума провела церемонию возложения цветов и венков.

По устоявшейся традиции лидер КПРФ вручил партийные билеты молодым коммунистам из Москвы, Подмосковья, Владимирской, Костромской, Рязанской и Калужской областей и пожелал им успехов в работе.

Состоялось вручение партийных наград. Ранее Президиум Центрального Комитета принял решение о присуждении Ленинской премии КПРФ за 2019 год. В частности, её были удостоены: первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро, Музей истории Великой Отечественной войны в Минске, коллектив Усольского свинокомплекса в Иркутской области. В начале работы Пленума из рук Г.А. Зюганова Ленинские премии получили: Народный артист РСФСР Н.Н. Губенко и первый секретарь Омского областного комитета партии А.А. Кравец.

Медали «140 лет со дня рождения И.В. Сталина» вручены Г.П. Фоменко, В.А. Попович, Ю.Г. Михайлову, И.А. Хорошилову, Ю.В. Кудинову, А.Н. Соколову.

Памятными медалями «За вклад в развитие спортивного достижения КПРФ» награждены А.С. Череменов, К.В. Чернышов, И.П. Егулов, А.Н. Корнев, О.А. Корнеев и С.Н. Домогаев.

В рамках повестки дня Пленума рассмотрены два вопроса:

1. О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся.

2. Об утверждении главного бухгалтера ЦК КПРФ.

С докладом по первому вопросу выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В прениях приняли участие: С.Г. Левченко (Иркутская обл.), О.А. Михайлов (Республика Коми), В.М. Пархоменко (г.Севастополь), Е.И. Бессонов (Ростовская обл.), Т.Н. Казанцева (Тюменская обл.), Д.А. Парфёнов (г. Москва), П.П. Медведев (Красноярский край), Б.С. Паштов (Кабардино-Балкарская Республика), А.В. Прокофьев (Республика Татарстан), В.П. Исаков (Тульская область), Н.И. Осадчий (Краснодарский край).

В своём выступлении на VIII (июньском) Пленуме ЦК КПРФ губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко рассказал об успехах в развитии региона и о той поддержке, которую оказывают его жители кандидатам-коммунистам, одерживающим победы в борьбе с единороссами.

Особое внимание красный губернатор уделил необходимости заимствовать управленческий опыт у старших товарищей. “Одна из основных задач сегодня – учиться”, – заявил он.

Также Сергей Георгиевич рассказал об успешном внедрении Госплана в области. Он отметил, что инициатива встречает поддержку у населения, и порекомендовал использовать этот положительный опыт кандидатам от КПРФ.

Кроме того, С.Г. Левченко сообщил об успехах в развитии социальной инфраструктуры в регионе. “Мы сделали за три года больше, чем за десять лет прежняя власть”, – сказал он.

На VIII (июньском) Пленуме ЦК КПРФ лидер севастопольских коммунистов В.М. Пархоменко рассказал о чудовищном социальном расслоении в России, приведя в пример тот факт, что за минувшие десять лет олигархи построили личный флот, превосходящий пополнение ВМФ за то же время.

Выступающий также сообщил о напряжённой борьбе за голоса избирателей с единороссами, активно пользующими грязные технологии. При этом основным методом общения с гражданами коммунисты избрали работу через трудовые коллективы и общественные организации.

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Тульской областной Думы В.П. Исаков остановился на работе в социальных сетях. По его мнению, в социальных сетях необходимо создавать множество непартийных групп по различной тематике, которые будут работать на положительный имидж КПРФ. Он полагает, что работой в социальных сетях необходимо заниматься на профессиональной основе, нужно также создавать группы пропагандистов. “Мы должны активно использовать современные формы пропаганды: комиксы, мультипликацию. Проще говоря, говорить с молодёжью на её языке”, – предложил В.П. Исаков.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, член Комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат философских наук Н.И. Осадчий рассказал о критической демографической ситуации в России. “Наблюдается естественная убыль населения, особенно в сельской местности. Рождение детей автоматически переводит большинство семей в разряд бедных в современной России. Совсем другая ситуация была в СССР. За десять послевоенных лет в СССР была восстановлена довоенная численность населения – 194 миллиона граждан. А потому что в стране проводилась полномасштабная система охраны здоровья, у людей была уверенность в завтрашнем дне”, – отметил оратора.

Он также высказал свои предложения по развитию социальных сетей и созданию молодёжных секций в регионах по изучению марксизма-ленинизма.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в парламенте Кабардино-Балкарской Республики Б.С. Паштов поделился своими впечатлениями о прошедшем семинаре-совещании Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. По его мнению, это мероприятие прошло на высоком организационном уровне. “У нас наступают горячие денёчки, впереди сентябрьские выборы. В канун ответственных для нас выборов настроение у партийцев позитивное, настроены побеждать”, – сделал оптимистичное заявление Б.С. Паштов. “Наша первая задача – перевести высокий уровень недовольства населения в реальный протест. И вторая главнейшая задача – активно поработать с гражданами, которые в последнее время голосуют “против всех”, – считает оратор.

Член ЦК КПРФ, секретарь Татарстанского рескома КПРФ, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, кандидат политических наук А.В. Прокофьев выступил 22 июня в Подмосковье на VIII (июньском) Пленуме ЦК КПРФ.

Вчера на семинаре-совещании мы услышали об опыте по партизанскому информационному и политическому противостоянию от наших товарищей. О работе в социальных сетях.

Возможно, именно в этом направлении ждали от меня выступление. Но я хотел сказать немного о тех возможностях, которые нам даёт парламент.

Простая кажется вещь. А в полной ли мере мы используем эти возможности. Я уверен, что в регионах часто недооценивают те возможности, которые дают парламенты во влиянии на общество даже в условиях работы в меньшинстве.

Как формировать в парламенте свою повестку: из опыта работы фракции КПРФ в парламенте Татарстана?

В Государственном Совете Татарстана фракция КПРФ имеет в своём составе только трёх депутатов. При этом палата состоит из ста депутатов. Работа строится в условиях абсолютного численного превосходства депутатов от партии «Единая Россия».

Однако выработанные фракцией КПРФ подходы, позволяют не только максимально заявлять свою позицию в рамках повестки, формируемой большинством, но и навязывать свою повестку.

Причём речь идёт не только о повестке парламента, но и о повестке информационной. Грамотное использование парламентских ресурсов позволяет выводить нашу повестку в топ новостей яндекса и mail.ru по региону. Специалисты знают, что это не просто.

Фракция КПРФ активно использует все парламентские возможности:

Во-первых, это заседание фракции по крупным проблемным вопросам, а не простое обсуждение предстоящей повестки заседания парламента. С приглашением общественных активистов, пострадавших граждан и журналистов. Таким образом фракция выстраивает отношения с различными группами граждан и закрепляет за собой общественно значимые темы.

Во-вторых, это подготовка депутатских запросов по проблемам граждан. Те из них, которые затрагивают большое количество граждан, являются общественно-значимыми, а значит интересны людям и сами по себе являются сильным инструментом.

В-третьих, это вынесение проблемного вопроса на заседания парламента, через предложение заслушать руководителя ответственного органа исполнительной власти либо внесением на рассмотрение парламента запроса, который ставится на голосование и направляется от имени всей палаты депутатов.

В-четвёртых, это в рамках рассмотрения законопроектов правительства применяется практика вопросов, направленных на требования разъяснить смысл законопроекта, его отдельных положений, которые позволяют продемонстрировать некомпетентность докладчиков.

В-пятых, регулярные пресс-конференции в парламенте (один раз в месяц), в помещении республиканского комитета по мере необходимости по проблемным темам.

В-шестых, стримы (прямые эфиры в интернете) по итогам заседания комитетов и парламента, а также наиболее актуальным вопросам, проблемам населения для обсуждения с подписчиками.

Седьмое, проведение круглых столов в парламенте по наиболее значимым проблемным вопросам с выработкой рекомендаций, в том числе для депутатского корпуса. Этот инструмент очень эффективен как площадка для переговорного процесса между чиновниками и гражданами.

Восьмое, наиболее трудоёмким, но одновременно наиболее эффективным инструментом является разработка законопроектов. Это позволяет формировать собственную повестку как в работе комитетов, так и самого парламента.

Здесь три этапа! Первое, отзывы всех ответственных структур. Обозначение позиции. Политически это очень важно. Второе, это заседание комитета с обсуждением вашего предложения. Третье, это само заседание парламента с широким обсуждением вашей инициативы.

Нашей фракцией вносятся законопроекты, направленные на улучшение социально-экономического положения граждан, в том числе федеральные законодательные инициативы.

Законопроекты позволяют на государственном уровне фиксировать позицию партии. По сути, ведётся работа по развитию программных положений КПРФ через разработку законодательных инициатив.

В заключении я хотел бы поблагодарить президиум за выбранную тему. Обмен опытом очень важен. В свою очередь мы готовы поделиться набором наших законопроектов для использования в парламентах других регионов.

Секретарь Московского городского комитета КПРФ и депутат Госдумы Денис Парфёнов рассказал его участникам об успешном внедрении и развитии цифровых технологий в московской организации.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Красноярского края П.П. Медведев рассказал, что Красноярская организация КПРФ в настоящее время насчитывает 65 местных отделений и 6013 коммунистов. За последнее время удалось укрепить материально-техническую базу организации. У каждого местного отделения имеется собственное помещение. Активно применяется цифровая аппаратура. Так, во всех отделениях коммунисты и сторонники КПРФ регулярно смотрят документальное и учебное кино. Активизируется работа партии с домовым и уличным самоуправлением.

Руководитель фракции КПРФ в Ростовском областном парламенте Е.И. Бессонов, выступая на VIII (июньском) Пленуме ЦК КПРФ, заострил внимание на задачах, стоящих перед партийными организациями. “Вместо управления с помощью денег мы предлагаем обществу управление с помощью разума”, – так он обозначил отличие компартии от её оппонентов. Выступающий призвал не бояться сложностей и приложить максимум усилий для победы в борьбе. “Менять систему – наша жизненная необходимость”, – сказал он.

В своём выступлении на VIII (июньском) Пленуме ЦК КПРФ первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Т.Н. Казанцева рассказала о борьбе тюменских коммунистов с ростом тарифов на вывоз мусора. Выступающая подчеркнула значение активного взаимодействия КПРФ, позволяющего противостоять админресурсу. Кроме того, она сообщила, что благодаря настойчивости парторганизации удалось добиться заметного присутствия КПРФ на радио и телевидении.

С заключительным словом выступил Г.А. Зюганов. Характеризуя положение дел в стране, он отметил, что политика санкций и ограничений, которую активно проводит Запад приносит свои плоды. Россия теряет контроль над стратегически важными отраслями экономики. Выход из сложившейся ситуации при нынешнем курсе невозможен. Главная задача КПРФ в завоевании и утверждении власти трудящихся. У коммунистов есть для этого созидательная программа, масштабный опыт, команда профессионалов и значительные ресурсы доя организации идейно-политической работы. Только «левый поворот» позволит нашей стране обрести экономическую независимость и подлинный суверенитет.

По окончании прений заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени редакционной комиссии представил проект постановления: «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся». Документ был утверждён членами Центрального Комитета.

Информацию по второму вопросу повестки дня дал Г.А. Зюганов. Решением Пленума главным бухгалтером ЦК КПРФ утверждена Е.В. Никулина.

Работу партийного форума освещали журналисты российских средств массовой информации. Прямую трансляцию из зала заседания вёл телеканал «Красная Линия».

Материалы VIII (июньского) Пленума ЦК КПРФ будут представлены в партийной печати.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет